Непосредственно на берегах Ладожского озера располагается сравнительно мало крупных населенных пунктов. Площади сельскохозяйственных земель также невелики. Пахотных земель в прибрежной полосе мало, площади пастбищ больше. Серьезного влияния на прилегающие к Ладоге ландшафты они не оказывают.
Значительно сильнее освоена территория к югу от Ладоги, но сельхозземли и территории садоводств отделены от берега озера каналами. Крупные животноводческие комплексы, загрязнявшие воды рек Морье и Воронка, в течение последних 5-7 лет не работают. Все это благоприятно отражается на состоянии природной среды Приладожья.
Карельское побережье Ладоги также характеризуется высоким сельскохозяйственным освоением.
Для Карелии показано выраженное загрязнение лесных сообществ тяжелыми металлами в результате трансграничных переносов. На территории Сортавальского района выявлено загрязнение зеленых мхов кадмием. Повышена концентрация железа в лесных подстилках в районе п. Вяртселя. Прослежено накопление во мхах и подстилках цинка, никеля, свинца, но ниже ПДК. Содержание марганца, меди, хрома - низкое.
В Питкярантском районе отмечено загрязнение подстилок свинцом (1-1,5 ПДК). В отдельных точках загрязнены цинком мхи. Отмечены повышенные концентрации хрома и кадмия, но ниже ПДК. Содержание меди, никеля, марганца, железа, кобальта невысокое.
В Лахденпохском районе в отдельных точках отмечено накопление во мхах свинца, кадмия, в районе Поросозера - хрома. В лесных подстилках в отдельных точках накопление свинца достигает 1 ПДК. Загрязнение другими металлами не обнаружено.