Сельское хозяйство имеет значительно больший удельный вес в региональной экономике в приладожских районах Карелии (являющихся наиболее южными районами республики), и в меньшей степени играет роль в Ленинградской области (где приладожские районы являются наиболее северными).
Так, например, Сортавала, где сосредоточена одна десятая площадей всей республики ("Искра", "Большевик" и другие совхозы) играет важнейшую роль в сельскохозяйственном производстве Карелии. Одно из наиболее крупных хозяйств - государственный племенной завод "Сортавальский". Здесь же развиты птицеводство (совхоз "Приладожский") и звероводство (совхоз "Кааламский" и зверохозяйство). В Сортавале больше всего фермерских хозяйств в Республике Карелия - 110. В другом, наиболее маленьком по площади районе - Лахденпохском - развито мясо-молочное животноводство. На базе совхозов созданы АО "Заря", "Застава", "Куркиеки", ТОО "Яккимский" и "Дружба". В поселке Таунан находится центр племенного зверосовхоза ГП "Таунанский". В районе на начало 1997 г. было 66 фермерских хозяйств, их развитию способствовало наличие дорожной инфраструктуры.
В Ленинградской области на территории Приладожья функционирует
свыше 50 сельско- хозяйственных предприятий. Кроме того, в составе аграрного
комплекса работает более 1500 фермерских хозяйств, около 60 000 личных подсобных
хозяйств, более 600 000 садоводческих участков, а также перерабатывающие
предприятия, торфопредприятия и межхозяйственные лесхозы.
В направлении с юга на север в регионе увеличивается доля крупных сельскохозяйственных предприятий. В Карельском Приладожье на них приходится более 80% сельхозугодий.
Производство валовой продукции сельского хозяйства сократилось за последние 7 лет на 40%. В наибольшей степени спад производства произошел в специализированных предприятиях по откорму крупного рогатого скота, свиней, выращиванию нетелей. Произошло увеличение удельного веса личных подсобных хозяйств в общих объемах сельскохозяйственного производства.
Несмотря на тенденцию к росту численности крестьянских хозяйств, их удельный вес в общих объемах сельскохозяйственного производства незначителен.
С точки зрения сохранения природной среды региона изменения сельскохозяйственной практики имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Увеличение доли небольших хозяйств и частных предприятий создает основу для проведения направленной работы по развитию устойчивого земледелия в регионе. Из уже произошедших положительных сдвигов следует отметить существенное сокращение внесения удобрений. Так, количество вносимых органических удобрений на 1 га сократилось более чем в 4 раза, минеральных - в 9 раз, известкование кислых почв - в 10 раз.
С другой стороны, существенное сокращение сельско- хозяйственных
угодий и поголовья скота привело к выпадению из севооборота многих площадей.
Такая ситуация уже привела к сокращению открытых пространств, что негативно
влияет на связанные с этими территориями полу-естественные природные комплексы.
Более того, это приводит к сокращению кормовой базы ряда ценных объектов, как,
например, мигрирующих гусей или местных кабанов (см. "Природная среда"). Не восстановление мелиорационных систем приводит к заболачиванию больших площадей и нарушению сложившегося почвенного покрова, что может также иметь необратимые последствия для всего региона.