Промышленное и любительское рыболовство достаточно развиты в Ладожском регионе. В настоящее время определенную роль стал играть "полупромышленный" лов рыбы на продажу частными лицами.
Рыболовные предприятия ориентированы на лов ряпушки, корюшки,
окуня, плотвы, леща, ри- пуса и ерша. В незначительном количестве вылавливаются
язь, налим, густера, хариус, щука. Лов ряда ценных пород, таких как сиг и судак
- лимитированы. Так, например, для сига лимит вылова в 1997 и 1998 гг.
составлял по 210 т. Для судака лимит вылова в 1997 г. равнялся 370 т., а в
1998 г. - 380 т ("Природные ресурсы.
Рыбные. Табл. 4.4.1.").
По отчетным данным лимиты осваиваются на 40 - 60 %, однако, реально ведется перелов ценных видов, в связи с чем, в структуре рыбных сообществ Ладожского озера возрастает роль малоценных видов (Приложение А-4.1.). В настоящее время рыбные запасы озера значительно подорваны, и многие виды рыб находятся на грани исчезновения. Рыбные ресурсы Ладожского озера требуют незамедлительных действий по их охране.
Такая ситуация с рыбными ресурсами и рыболовством складывается по причине (1) незначительной доли промышленного рыболовства на Ладоге в экономике Ленинградской области и Карелии, а, следовательно, и недостаточного внимания к проблеме со стороны регионального руководства, (2) недостатка сил и средств для осуществления охранных мероприятий, борьбы с браконьерством и ведения действительного контроля за ловом рыбы, (3) усиления незаконного лова рыбы в связи с ухудшением экономического положения большинства муниципальных образований, (4) отсутствия четкой программы сохранения рыбных запасов Ладоги и единых правил рыболовства, и (5) последствий техногенного воздействия на Ладогу.
В последние годы запасы ряда промысловых и редких рыб поддерживаются и благодаря деятельности рыбоводных заводов. На территории Ленинградской области имеются три таких завода по выращиванию ценных видов рыб (волховский сиг, балтийский лосось, озерные форель, кумжа и лосось). Кроме того, на территории Карелии расположен ряд форелевых хозяйств, которые производят ежегодно до 100 тонн товарной радужной форели.