Представлен в регионе Ладожского озера 8 видами. 7 из них занесены
в Красные книги. Наиболее обычны летучие мыши в южном и западном Приладожье, и
лишь 4 вида (северный кожанок, ушан, водяная и усатая ночницы)
встречаются и на территории Карелии. Следует отметить поимки на побережье
Свирской губы (Гумбарицы) рыжей вечерницы и двуцветного кожана.
Единственное известное в Приладожье место массовых зимовок рукокрылых - Староладожские пещеры в Волховском районе.
Отряд Насекомоядные (Insectivora)
Граница распространения обыкновенного ежа проходит по р.
Неве, южному берегу Ладоги и р. Волхов. Севернее и восточнее известны лишь
отдельные находки этих зверьков (возможно, завезенных туда человеком).
Обыкновенный крот, напротив, широко распространен и является фоновым для региона видом.
Землеройки - самые массовые млекопитающие, превосходящие
по численности всех остальных зверей, вместе взятых. Доминирующими в этой группе
являются обыкновенная, малая и средняя бурозубки, встречающиеся в
лесных биотопах повсеместно. Одновременно крошечная и равнозубая
бурозубки относятся к редким видам на Карельском побережье Ладоги. Водяная
кутора - обычный обитатель озер и водотоков Приладожья.
Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)
Заяц-беляк - типичный обитатель лесов. В массе представлен в самых разных лесных угодьях. Предпочитает молодые смешанные насаждения по опушкам и вырубкам, приручейные ельники, елово-березовые леса, берега рек и озер. Численность подвержена значительным межгодовым колебаниям.
Заяц-русак - относительно новый вид для описываемого региона. По численности в несколько сотен раз более редок, чем беляк.
Отряд Грызуны (Rodentia)
Обыкновенная белка - массовый обитатель хвойных и хвойно-смешанных лесов. Встречается в Приладожье повсеместно. Наиболее плотно заселяет северо-запад региона, где на значительной площади господствует ель. Численность и распределение сильно зависят от урожая семян ели и сосны. В неурожайные годы наблюдаются массовые миграции белок, особенно хорошо заметные вдоль побережий Ладоги.
Летяга повсеместно редка. Обитает, чаще всего, в лесах с примесью осины, где может найти дупла для убежищ. Изредка поселяется в искусственных гнездовьях для птиц.
В Приладожье встречаются два вида бобров. Речной бобр,
после его реинтодукции в Ленинградскую область в 50-е - 60-е гг. ХХ века, заселил южную часть Карельского перешейка, южное и юго-восточное Приладожье.
Канадский бобр - вид-интродуцент. Проник в северо-западное
Приладожье (Сортавальский и Приозерский районы) с территории Финляндии в начале
50-х годов. После этого стал активно расселяться по северной половине Карельского перешейка и северному Приладожью. К 80-м годам достиг окрестностей Питкяранты и Олонецкого района, где встретился с речным бобром, расселявшимся с юга (Данилов, Каньшиев, 1983). Взаимоотношения двух этих близких видов не исследованы.
Ондатра - еще один вид-интродуцент. Акклиматизирована на северо-западе России в 30-40-х годах. В настоящее время является одним из фоновых видов на всех водоемах Ленинградской области и Карелии, богатых водной растительностью. Весьма обычна и в Приладожье, где поселяется не только на внутриконтинентальных озерах и реках, но и на побережье Ладоги. Наиболее благоприятные условия находит в Свирской губе и в устье Свири, а также на многих участках южного и западного побережья.
Среди 15 видов мышевидных грызунов самым массовым является
рыжая полев- ка. Этот вид, проникший в таежную зону из широколиственных лесов, сейчас во много раз превосходит по численности всех остальных представителей группы.
Второе место по численности в северо-восточном Приладожье занимает
темная полевка - так же вид южного происхождения. Красно-серая и
красная полевки, лесной лемминг, желтогорлая мышь весьма редки. Прочие виды мышевидных грызунов распространены в регионе повсеместно.
Отряд Хищные (Carnivora)
Волк всегда был обычным обитателем лесов Приладожья. Наибольшая плотность его населения характерна для севера и северо-востока региона. В последние годы численность этого хищника заметно выросла, в связи с ослаблением дорогостоящих мер по борьбе с ним.
Обыкновенная лисица встречается повсеместно, хотя сплошных лесных массивов избегает. Ее излюбленные стации - сочетание смешанных лесов с полями, лугами и болотами. В пределах Ленинградской области наиболее обычна на юге Карельского перешейка, в Карелии - в Олонецком и Питкярантском районах.
Енотовидная собака была завезена в Ленинградскую область в 1936 г. и выпущена в тот же год в Бокситогорском районе в количестве около 50 голов. Более важным для Приладожсвих районов был выпуск Енотовидной собаки в Приозерском районе в 1953 году (82 экземпляра), после чего она широко расселилась, в том числе и на территорию Карелии. Сейчас это один из обычных видов Приладожья. Обитает чаще всего в смешанных лесах вблизи озер, рек и болот. Численность относительно невелика.
Аборигенная европейская норка до недавнего времени была типичным обитателем рек, ручьев и озер Приладожья, но в настоящее время практически полностью замещена Американской норкой.
Американская норка была выпущена в 1958 г. и быстро расселилась по всему региону. Ее популяция постоянно подпитывается за счет особей, убегающих со звероферм.
Выдра - еще один краснокнижный вид куньих. В Приладожье регулярно встречается на северном и северо-восточном побережье озера и впадающих туда речках. Указанный район может считаться ценным резерватом выдры на северо-западе России.
Лесная куница - типичный представитель старовозрастных хвойных и смешанных лесов. В северном Приладожье ее численность варьирует от 1.3-1.7 (следов на 10 км маршрута).
Росомаха - самый крупный представитель куньих, обитает в регионе на границе своего ареала. Единичные встречи с ней зарегистрированы в Лахденпохском, Питкярантском и Олонецком районах Карелии и в Лодейнопольском районе Ленинградской области. В середине 70-х годов росомаху встречали и в центральной части Карельского перешейка.
Бурый медведь весьма обычен, а в восточном и юго-восточном Приладожье даже многочислен. Так, в Нижнесвирском заповеднике обитает около 25 медведей. На Карельском перешейке в районе Ладожского озера этот зверь полностью отсутствует, но встречается в районе города Приморска и по всему Выборгскому району. В южном Приладожье бурый медведь встречается крайне редко.
Рысь - редкий хищник, который, тем не менее, в лесах Приладожья может быть встречен почти повсеместно. Наиболее высока численность рыси в Олонецком, Лахденпохском и Сортавальском районах Карелии.
Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)
Кабан, обитавший на северо-западе России в далеком прошлом, начал вновь заселять Ленинградскую область в конце 40-х годов нынешнего века. Интенсивная экспансия вида в северо-восточном направлении наблюдалась в 70-80-е годы. В этот период кабан достиг Приладожья, а затем расселился и по территории Карелии. В настоящее время кабан является вполне обычным видом для региона.
Лось всегда был обычным и, в недавнем прошлом, массовым видом нашей фауны. В Приладожье встречается повсеместно, не избегая густонаселенных районов. Летом придерживается увлажненных низинных участков - болот, речных долин, сырых ельников и ольшаников по берегам лесных озер. Зимой держится на зарастающих вырубках, в зарослях ивы по берегам водоемов. В этот период концентрации лося наблюдаются в южном и северном Приладожье.
Европейская косуля - представитель фауны широколиственных лесов - имеет северную границу ареала на юге и юго-западе Ленинградской области. Отдельные особи изредка заходят в южное Приладожье.
Пятнистый олень был выпущен на территории Сосновского лесо-охотничьего хозяйства в 1958 г. С тех пор стадо этих животных, численность которого в отдельные годы превышала 100 особей, держится в заказнике на территории около 2000 га. Звери тесно привязаны к местам зимней подкормки, без которой они в наших условиях в зимнее время выживать не могут.