По характеру субстрата, строению почвенного профиля и высокому естественному плодородию почвы Валаамского архипелага заметно отличаются от почв, формирующихся на гранитах и ледниковых отложениях Карельского перешейка. В то время как в почвенном покрове Карелии преобладают почвы подзолистого типа, Валаам выделяется преобладанием буроземов и подбуров (Лазарева, Морозова, 1989; Матинян, Урусевская, 1999).
Буроземы и подбуры образуются на основных породах в хорошо дренированных условиях. Подзолистые почвы приурочены к понижениям. Дерново-глеевые, болотно-подзолистые и болотные почвы занимают элементы рельефа с затрудненным дренажем.
Буроземы и подбуры имеют малую мощность, щебнистость профиля, красно-бурую окраску минеральных горизонтов, высокое содержание гумуса, кислую реакцию, значительную емкость поглощения, высокое содержание железа. В отличие от буроземов в подбурах отсутствует гумусово-аккумулятивный горизонт и подстилка сменяется иллювиально-метаморфическим горизонтом, переходящим в почвообразующую породу.
Подзолистые почвы распространены меньше. Лидируют среди них слабоподзолистые иллювиально-железистые. Полимиктовый состав почвообразующих пород, обогащенность их кальцием и железом тормозят подзолообразование, а травянистая растительность на почвенном покрове способствует аккумуляции гумуса в элювиальной толще.
Почвы имеют аккумулятивное распределение илистой фракции,
элювиально-иллювиальную дифференциацию химических элементов, кислую реакцию,
обогащены подвижным фосфором и бедны калием. Для подзолистых почв характерны
кислая реакция, низкое содержание гумуса, элювиально-иллювиальное распределение оксидов кремнезема и железа. Почвы бедны элементами питания, особенно калием.
Дерново-глеевые почвы, развивающиеся в понижениях и лощинах острова, испытывают переувлажнение в результате застоя поверхностных вод или высокого залегания грунтовых вод. Почвы имеют хорошо выраженный гумусовый горизонт. Они потенциально плодородны, но требуют регулирования водного режима.
Болотные почвы на Валааме имеют ограниченное распространение и
представлены в основном низинными торфяно-глеевыми. Небольшими пятнами среди
примитивных почв и подбуров встречаются торфянистые неполноразвитые почвы,
залегающие на слабо выветренных кристаллических породах. Мощность их торфянистого горизонта не превышает 10-20 см, и он легко отделяется от подстилающей плиты габбро-диабазов. Формирование этих почв вызвано скоплением атмосферных вод в бессточных западинках. Описанные почвы, сменяя друг друга, образуют контрастный и мелкоконтурный почвеный покров.
Помимо естественных, на Валааме существуют
антропогенно-преобразованные почвы. В зависимости от способа создания и степени
воздействия они подразделяются на поверхностно-преобразованные и
глубоко-преобразованные. Глубоко-преобразованные почвы относятся к агроземам.
Агроземы характеризуются мощным гумусовым горизонтом, нейтральной реакцией и высоким содержанием фосфора и калия (Матинян и др., 1996). Среди агроземов выделяются насыпные почвы, созданные в связи с планировкой поверхности. При этом насыпной слой ложился на почву, уже существующую на рыхлых осадках, либо на плиту габбро-диабазов.
Глубоко-преобразованные почвы распространены в садах и огородах при главных храмовых комплексах. Наиболее крупные сады были заложены на главной усадьбе монастыря, где выращивали фрукты, ягоды, овощи, лекарственные травы. Поверхностно-преобразованные почвы широко распространены на сельскохозяйственных угодьях.
Сельскохозяйственные угодья острова (луга, пастбища) приурочены главным образом к понижениям рельефа, имеющим мощный покров нещебнистых отложений. Почвенный покров угодий представлен преимущественно дерново-глеевыми почвами, подвергшимися мелиорации. В меньшей степени (обычно по краям полей или около скитов) в сельскохозяйственное использование вовлекались подзолистые почвы и буроземы.
Антропогенное преобразование почв Валаама неустойчиво, так как многие их свойства поддерживаются человеком.