Ladoga Baltic Fund for Nature

Растительность

Территория, окружающая Ладожское озеро, подразделяется на несколько геоботанических округов и районов (Рис. 3.3.1.1. и 3.3.2.1).

I. К северу от Приозерска до пос. Импилахти преобладающим типом растительности являются леса. Сосновые и еловые леса занимают почти равную площадь (45 и 35%). Для побережья озера характерно преобладание сосняков. Они приурочены к каменистым обнажениям и почвам, развитым на грубозернистых отложениях. Немногочисленные еловые и смешанные леса связаны с моренными отложениями и делювиальными наносами сельг и холмов.

Характерной особенностью территории является широкое распространение скальных лишайниковых сосняков. До 30% площади этих сообществ занимают обнаженные скальные породы с накипными лишайниками. Скальные лишайниковые сосняки сформированы Pinus sylvestris в возрасте 100-160 лет (Самбук, 1986). Для этих лесов характерна стланиковая форма Juniperus communis. В травяном ярусе отмечены Calluna vulgaris, Vaccinium myrtillus, V. vitisidaea, Arctostaphylos uva-ursii, Empetrum nigrum, Festuca ovina, Lerchenfeldia flexuosa, Melampyrum pratense, Thymus serpillum. В лишайниковом покрове доминирует Cladina stella- ris, в меньшей степени - C. arbuscula и C. rangiferina. Среди мхов преобладают Pleurozium schreberi, Dicranum polysetum, Polytrichum juniperinum, P. piliferum.

На каменистых террасах по берегу Ладоги встречаются участки вороничных сосняков, в которых доминирует Empetrum nigrum. Вороничные сосняки встречаются и южнее по запад- ному берегу Ладоги. Это тип растительных сообществ, нигде более на Северо-Западе не встречающийся.

Менее распространены лесновейниковые сосняки, располагающиеся в межсельговых долинах и на склонах. Для их травяного яруса характерны Calamagrostis arundinacea, Vaccinium myrtillus, V. vitis-idaea, Pteridium aquilinum, Convallaria majalis, Melica nutans.

В лесах, расположенных у озера, под склонами террас и в межсельговых понижениях встречаются ельники кисличники. В травяном ярусе здесь обитают виды широколиственных лесов: Lathyrus vernus, Hepatica nobilis, Pulmonaria obscura. В этих лесах встречается также клен. Полоса лесов, несущая южнотаежный характер, тянется на юг по западному берегу Ладоги до Владимировки.

Для северо-западного побережья Лаложского озера характерны также сфагновые сосняки (Самбук, 1986). Они произрастают в заболоченных понижениях рельефа. В них обычна примесь березы, а в травяном ярусе - Vaccinium uliginosum, Ledum palustre, Carex globularis, Vaccinium myrtillus. Среди мхов обильны Polytrichum commune, Sphagnum russowii.

На побережье встречаются также небольшие участки таволговых ельников. В них, кроме доминанта Filipendula ulmaria, распространены влаголюбивые виды. Реже, в понижениях между сельгами, встречаются сфагновые ельники, в замкнутых понижениях - ельники долгомошники.

II. Северо-восточная часть Приладожья от Импилахти до Олонца относится к подзоне средней тайги. Основу растительного покрова образуют сочетания сосновых, сосново-еловых, еловых кустарничковых зеленомошных лесов, в основном ельники черничники со сфагновыми и осоково-сфагновыми болотами.

В северной части побережья на холмах и выходах кристаллических пород произрастают сосняки лишайниковые брусничники, на пологих склонах холмов - сосняки черничники. На равнинах между холмами располагаются ельники черничники и ельники кисличники.

Значительную часть территории (это характерно и для восточного, и для южного побережья озера) занимают ландшафты, представляющие собой чередование береговых валов. Валы покрыты сосняками, а промежутки между ними - болотами. На болотах доминируют Carex lasiocarpa, C. rostrata, Menyanthes trifoliata, Eriophorum polystachion. Моховой покров отсутствует или сложен из Sphagnum fallax, S. majus, S. cuspidatum. На валах встречаются сфагновые сосняки, лишайниковые сосняки с Empetrum nigrum и зеленомошные сосняки.

Среди заболоченных сосняков встречаются ельники долгомошники, а по берегу озера среди холмов, занятых сосняками, - березовые леса черничники.

III. Юго-восточное, южное и юго-западное побережье Ладожского озера включает два района - южный и западный. Районы относятся к подзоне средней тайги.

IIIa. Южный приладожский район окаймляет побережье озера от Олонца до устья р. Морье. Плоская поверхность района способствует заболачиванию, и обширные площади заняты болотами. Леса представлены в основном мелколесьями. Территория занята преимущественно сосняками, в меньшей степени - мелколиственными лесами и ельниками. Сосновые леса преимущественно сфагновые (Sphagnum angustifolium, S. magellanicum, S. russowii, S. nemoreum). Встречаются сосняки лишайниковые и зеленомошные. Лишайниковые сосняки, как правило, брусничники. Много горелых вересковых сосновых мелколесий. Зеленомошные сосняки - черничники. Среди сфагновых сосняков встречаются сосняки долгомошники.

Ельники занимают незначительные площади. Наиболее интересны среди них кисличные ельники в урочище Гумбарицы, недалеко от берега Ладоги. Небольшими участками встречаются чернично-сфагновые ельники.

Мелколиственные леса, как правило, березовые, реже осиновые и сероольховые. Березняки большей частью образовались на месте сосняков брусничников и относятся к типу брусничных и луговиковых. На более богатых почвах на месте вырубленных ельников черничников произрастают чернично-вейниковые березняки.

На месте ельников также образовались осиновые леса. Чаще всего встречаются чернично-орляковые осинники, чернично-хвощевые, вейниково-щучковые, реже снытевые (Aegopodium podagraria). В их древесном ярусе обычны липа, клен, в подросте - дубки.

Сероольшатники встречаются в основном на месте ельников черничников. Они довольно однообразны и, как правило, с доминированием в травяном ярусе Rubus idaeus. Для территории также характерен ландшафт с чередованием береговых валов с сосняками и болотами между ними, описанный выше. В этом районе он наиболее представлен в Нижнесвирском заповеднике и на южном берегу Ладоги между устьями рек Сясь и Паша.

Болота занимают значительные площади. Преобладают верховые с грядово-мочажинными комплексами, но много низинных и переходных болот, особенно на междуречье Волхова и Назии. На полуострове Волкосарский находятся массивы осоково-пушицево-хвощево-сфагновых болот и редкие для региона аапа-болота.

III б. Западный Приладожский район располагается от устья р. Морье до м. Резной. Это район сосновых лесов и верховых и переходных болот. Преобладают сосняки брусничники с бедным видовым составом. Среди них много горелых с доминированием вереска. В связи с пожарами в лесах встречается примесь березы, но березняков мало. Для этой части побере- жья характерно обилие Arctostaphylos uvaursii. Ближе к берегу озера распространены чернично-брусничные сосняки и фрагменты бруснично-вороничных (Empetrum nigrum), которые характерны для более северных районов. Еловые леса занимают незначительные площади. В основном это ельники черничники. Дубравные виды почти отсутствуют. Лишь по р. Морье можно встретить клены и травянистые виды (Strellaria holostea, Asarum europaeum, Pulmonaria obscura).

Болота района того же типа, как в южном приладожском районе. Много переходных осоково-сфагновых болот с Carex lasiocarpa, C. rostrara и кустарничково-сфагновых болот с сосной и без нее. На участках депрессий среди сосняков произрастают Menyanthes trifoliata, Calla palustris, Comarum palustre. В южной части района находится крупное верховое болото Соколье с грядово-мочажинными и грядово-озерковыми комплексами. На севере болота находится оз. Волоярви. Его берега окружены осоково-сфагновыми сообществами с Menyanthes trifoliata и Comarum paluctre.

IV. От озера Суходольское до Приозерска берег Ладожского озера террасирован. На грядах и вершинах террас распространены сосняки лишайниковые и лишайниково-зеленомошные. В травяном покрове доминируют Vaccinium myrtillus и Empetrum nigrum. Лишайники и мхи распределены равномерно небольшими пятнами. Многие сосновые леса порублены или выжжены. Поэтому часты варианты с Calluna vulgaris и Calamagrostis epigeios. На более плоских участках и в понижениях встречаются сосняки черничники и долгомошники (Polytrichum commune).

В сухих сосняках встречаются южноборовые виды, например, Pulsatilla vernalis. На вершинах террас, наряду с сосняками, распространены березняки, образованные Betula pendula и Betula pubescens, c доминированием Rubus saxatilis, Convallaria majalis и ряда злаков. В южной части территории на вершине первой террасы встречаются ельники кисличники и ельники черничники. Сероольшатники редки. В основном это кисличники с Aegopodium podagraria и подростом клена. Под склонами террас распространены березняки и таволговые сероольшатники (Filipendula ulmaria) с доминированием Calamagrostis canescens. От подножья террас до уреза воды произрастают леса. Распространены ельники кисличники. Встречаются участки кленовых лесов. Их самый крупный массив расположен в 8 км севернее пос. Заостровье. В прибрежной части распространены сероольшатники, в основном снытевые, с обилием подроста клена.

Небольшие участки болот, преимущественно верховых, распространены в южной части района. Встречаются небольшие массивы со Sphagnum fuscum и сосной.

Change language

About project
  • Предыстория проекта
  • Цели и задачи
  • Исполнители

  • Legislative basis
  • Законодательство
  • Бассейн Ладожского озера как объект управления

  • Environment
  • Геоморфология и ландшафты
  • Климат
  • Водные сообщества
  • Береговая полоса
  • Наземные экосистемы

  • Natural resources
  • Минеральные
  • Сельское хозяйство
  • Лесные
  • Рыбные
  • Охотничьи
  • Туристические

  • Protected areas
  • Ленинградская область
  • Республика Карелия

  • Social and demographic situation
  • История региона
  • Численность и структура населения
  • Структура занятости населения

  • Economy
  • Промышленность
  • Недропользование
  • Сельское хозяйство
  • Лесное хозяйство
  • Рыбное хозяйство
  • Охота
  • Туризм
  • Транспорт
  • Экономика природопользования

  • Ecological assessment
  • Источники антропогенного воздействия
  • Оценка состояния компонентов экосистем
  • Горячие точки

  • Biodiversity conservation
  • Сценарии развития
  • Предлагаемые стратегии

  • Literature

    About website
  • Карта сайта
  • Ссылки
  • Контактная информация
  • webmaster@www.krc.karelia.ru