Соглашение о скоординированном управлении территориями бассейна Ладожского озера
В настоящее время, учитывая современные социально-экономические
условия в стране, реализация необходимых водоохранных мероприятий и управление
территориями бассейна Ладожского озера проводится посредством юридически
оформленного документа - Соглашения между органами исполнительной власти
Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской,
Тверской областей, г. Санкт- Петербургом , Республикой Каре- лия и правительством Российской Федерации о совместном рациональном использовании, воспроизводстве, охране и восстановлении водных объектов, а также координации водохозяйственной деятельности в бассейне реки Невы.
Данное соглашение подписано главами всех перечисленных администраций, а от правительства РФ - заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации.
Главная цель Соглашения по бассейну реки Невы - создание условий для реализации первоочередных мероприятий, направленных на достижение реальных результатов в области совместного рационального использования, восстановления и охраны водных объектов, а также координация водохозяйственной деятельности на территории бассейна, в который также входит и Ладожское озеро.
Для достижения этой цели производится ежегодное корректирование состава первоочередных мероприятий с учетом осуществления (или не осуществления) ранее намеченных мероприятий.
Базовыми документами для разработки Соглашения явились: Водный Кодекс РФ, Закон РФ "Об охране окружающей среды", Конвенция по охране и использованию трансграничных внутренних водотоков и международных озер.
В соответствии с Соглашением, подписавшие этот документ стороны
принимают все правовые, технические, организационные и финансовые меры для
предотвращения, ограниче- ния и сокращения любого трансграничного воздействия.
Стороны также осуществляют сотрудничество для достижения целей Соглашения, разрабатывают, согласовывают и координируют свою политику, стратегию и программы в области предотвращения или ограничения загрязнения вод и охраны окружающей среды.
Согласно этому документу, к водным объектам отнесены не только поверхностные и подземные воды, но и их водосборные площади. Стороны, подписавшие Соглашение, должны проводить регулярное обследование водоохранных зон и прибрежных защитных полос с целью обеспечения на них водоохранного режима хозяйственной деятельности.
Стороны обязуются следовать принципу, согласно которому правовая и финансовая ответственность за нанесенные убытки или ущерб возлагается на виновную сторону.
Договаривающие Стороны принимают все надлежащие меры и сотрудничают по предотвращению, сокращению, сохранению под контролем загрязнения, вызываемого захоронением загрязняющих веществ, осуществляют в рамках Соглашения научно-техническое сотрудничество и мониторинг водных объектов.
Ответственными Исполнителями - Заказчиками работ по выполнению первоочередных мероприятий, намечаемых к осуществлению, назначены территориальные комитеты водного хозяйства и бассейновые управления Министерства природных ресурсов РФ с паритетным финансированием из местных бюджетов, экологических фондов и других источников.
Координация деятельности территориальных комитетов водного хозяйства возложена на Министерство природных ресурсов РФ и Невско-Ладожское бассейновое водное управление.
Стороны планируют создание рабочей группы в виде бассейнового согласительного Совета, наделив его соответствующими полномочиями. Совет осуществляет доработку и представляет на утверждение необходимую нормативно-методическую документацию и предложения по регламенту пограничных взаимоотношений территорий.
Персональный состав Совета еще не сформирован. В него планируется ввести заместителей глав администраций субъектов федераций - участников Бассейнового Соглашения, а также представителей исполнительной власти, занимающихся вопросами использования и охраны природных (водных) ресурсов.