Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы Ладожского озера и водотоков его частного водосбора
В соответствии с "Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах" - водоохранной зоной (ВЗ) является территория, примыкающая к акваториям поверхностных водных объектов. На ней устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
В пределах водоохранной зоны устанавливаются прибрежные защитные полосы (ПЗП), на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.
Для территории Ленинградской области институтом "Ленгипроводхоз" были разработаны проекты установления водоохранных зон и прибрежных защитных полос Ладожского озера и водных объектов его бассейна, которые были утверждены последующими решениями и постановлениями администрации Ленинградской области.
В Республике Карелия в 1987 году (тогда Карельской АССР) было принято Решение Совмина Карельской АССР от 04.08.87 г. No 256 "Об установлении водоохранных зон и специальном режиме использования природных ресурсов Ладожского и Онежского озер".
Ширина водоохранной зоны в этом документе принята равной - не менее 2-х км.
В 1998 году было принято Постановление Правительства Республики Карелия от 16 мая No 321 "О мерах по реализации решения No 256 о водоохранных зонах и их прибрежных защитных полос в Республике Карелия".
Для Ладожского озера в пределах Ленинградской области ВЗ была установлена шириной 3 км, охватывающая территорию частного водосбора озера (до границ водораздельньной линии), а ширина ПЗП определена в 100-500 м (в зависимости от природных условий береговой линии).
Ширина водоохранной зоны, как для Ладожского озера, так и для водотоков, впадающих в него, зависит как от природных факторов, таких как механический состав почв, уклон прибрежной территории, залесенность, так и хозяйственного использования прибрежных площадей и в проектах определяется специальным расчетом. Ввиду этого, ее ширина, строго говоря, различна для разных участков одного и того же водотока.
В среднем, в соответствии с перечисленными выше постановлениями и решениями администрации Ленинградской области, водоохранная зона для водотоков бассейна Ладожского озера колеблется от 100 до 200 м, ширина прибрежной полосы - от 15 до 55 м. Исключение составляют крупные реки: Волхов, Вуокса, Свирь, Сясь, для которых ширина водоохранной зоны составляет 700 м, прибрежной защитной полосы - 100 м. Для р. Оять проектом определена величина водохранной зоны 500 м, прибрежной защитной полосы - 100 м.
Для водоохранной зоны Ладожского озера на территории Ленинградской области утвержден план конкретных природоохранных мероприятий, который был реализован лишь в небольшой своей части.
Временное положение о водоохранных зонах и особом режиме
пользования природными ресурсами бассейна Ладожского озера и других водных
объектов на территории Ленинградской области (Решение Леноблисполкома от 31 августа 1987 г. No 383) до настоящего времени является единственным действующим нормативным документом, определяющим экологические требования к хозяйственной и иной деятельности на территории частного водосбора Ладожского и Онежского озер, а также рек Волхов, Вуокса, Оять, Паша, Свирь и Сясь.
В соответствии с этим Положением, в водоохранной зоне озера и впадающих в него водотоков строительство новых и расширение действующих промышленных и сельскохозяйственных предприятий допускается в исключительных случаях только решением Правительства РФ. Полностью запрещено размещение силосных траншей, новое строительство животноводческих комплексов, производство взрывных работ, внесение удобрений по снегу.
В границах прибрежной защитной полосы запрещается любая хозяйственная деятельность кроме строительства водозаборов питьевого и промышленного водоснабжения, причалов, водорегулирующих и других гидротехнических сооружений.