Эколого-хозяйственное зонирование территории (1) определяет регламенты и режимы природопользования и хозяйственно-градостроительного развития, исходя из ресурсно-экологических возможностей, и (2) является основой интегрального управления природопользованием на территории.
Эколого-хозяйственное зонирование территории предназначено для использования при разработке следующих документов:
концепции социально-экономического развития района;
плана управления территорией;
ценового зонирования территории района.
При наличии указанных документов может быть обеспечен объективный подход к решению задачи обеспечения устойчивого развития прибрежных районов Ладожского региона.
Первым опытом такого рода разработок явился проект районной планировки "Приладожье", выполненный институтом "Ленгипрогор" в 1988 году. Проект охватил территорию девяти административных районов, прилегающих к Ладожскому озеру: Республику Карелию (Лахденпохский, Сортавальский, Питкярантский и Олонецкий районы) и районы Ленинградской области (Лодейнопольский, Волховский, Кировский, Всеволожский и Приозерский). Он имел целью дать предложения по решению проблем, возникающих при взаимодействии природы, населения и хозяйственной деятельности в Приладожье в целом.
В концепции проекта заложено дальнейшее хозяйственное развитие, но с учетом экологических ограничений. Впервые в нем были предложены экономические методы охраны окружающей среды в виде плат за ресурсы.
Проект предлагал организацию четырех функциональных зон в соответствии с проведенным хозяйственно-экологическим зонированием территории Приладожья: Ленинградской урбанизации; преимущественно хозяйственного использования (Кировский, Волховский, Лодейнопольский и Олонецкий районы); рекреационно-сельскохозяйственную (Приозерский, Всеволожский районы); зону Северного Приладожья - территорию со строгим строительно-экологическим режимом и регулируемой эксплуатацией природных ресурсов.
Для охраны вод Ладожского озера проектом предусмотрено устройство водоохранной зоны (от 1 до 3 км) и прибрежной защитной полосы не менее 100 м. Прибрежные леса предложено перевести в запретную категорию защитности.
Природоохранные требования и мероприятия были сведены в данном проекте в специальный раздел "Основные проблемы охраны и улучшения охраны окружающей среды".
К сожалению, данный проект ввиду отсутствия финансирования не получил дальнейшего развития по детализации эколого-хозяйственных проблем Приладожья, перечисленных в концепции.