Сеть ООПТ Республики Карелия (РК) формировалась начиная с 30-х годов (Хохлова и др., 2000). Статус существующих и планируемых ООПТ опирается на Федеральный Закон "Об особо охраняемых природных территориях", регулирующий отношения в области организации и использования ООПТ в России в настоящее время. Конкретизация Федерального закона нашла свое отражение в Законе РК "Об уникальных исторических и природно-ландшафтных территориях", Земельном Кодексе РК.
Деятельность ООПТ находится в компетенции Государственного
Комитета охраны окружающей среды по РК и Государственного Комитета РК по лесу.
По состоянию на 01.01. 1998 г. площадь ООПТ составляет 957475 га, или 5.3% от площади территории республики.
Ладожский регион Карелии почти целиком располагается в зоне северной тайги. Однако благодаря особенностям географического положения, орографии и геоморфологии, эта часть Приладожья отличается большим разнообразием и хрупкостью природных комплексов и ландшафтов, причем многие из них неповторимы и не имеют аналогов на европейском Севере. Это, например, шхеры Ладожского озера, ряд водных и болотных систем, изолированные местообитания многих растений и животных на границах их распространения, редкие и уникальные геологические и палеонтологические образования и др.
Многие ценные природные объекты республики были взяты под охрану задолго до введения последних нормативных документов, регламентирующих порядок образования ООПТ и составления сопутствующей документации. В настоящее время в республике проводится ревизия ООПТ, которая вызвана введением новых правовых норм и реорганизацией органов управления, в ведении которых находятся ООПТ.
Кроме стандартного для субъектов федерации набора ООПТ в
Республике Карелия введены республиканские категории ООПТ в соответствии с
современными нормами Федерального законодательства. Необходимость организации
республиканских ООПТ обусловлена наличием комплексных объектов, сочетающих
историко-архитектурные и природные ценности, а также культурных памятников, для
защиты которых необходимо сохранение окружающего ландшафта (Рис. 5).
Охранные зоны, устанавливаемые вокруг ООПТ федерального ранга.
Приладожские районы относятся к наиболее обжитым районам Карелии,
но, тем не менее, в большинстве из них доля ООПТ
превышает средне республиканскую норму. Общая площадь ООПТ в рассматриваемом
районе составляет 10.8% всей территории, в том числе в райо- нах: (1)
Лахденпохском - 17.7%, (2) Олонецком - 13.4%, (3) Питкярантском - 0.7% и (4)
Сортавальском - 11.2%.
До 2005 года в Карелии планируется создание 5 национальных парков, общей площадью 408 тыс. га. Один из планируемых парков будет создан в северном Приладожье Карелии, в границах 3-х административных районов - Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского. Площадь парка "Ладожские шхеры" составит 84 тыс. га.